ESTUDIO DE IMPACTO DEL FINANCIAMIENTO MICROEMPRESARIAL EN TUNJA (COLOMBIA) Y AREQUIPA (PERÚ). HACIA UNA CULTURA DE ÉXITO FINANCIERO EMPRESARIAL - García Pacheco, Nancy Patricia (2017)
El objetivo de la presente investigación se enfoca principalmente en el estudio del sector micro empresarial en las ciudades de Tunja (Colombia) y Arequipa (Perú).  A partir de algunos antecedentes que muestran mayor vulnerabilidad de este sector frente al acceso de financiamiento por parte del sistema financiero, se busca conocer ¿Cuál es el impacto de la utilización de la financiación por parte de los microempresarios Tunjanos y Arequipeños? Para la presente investigación se tomó una muestra representativa de 287 microempresas inscritas en la Cámara de Comercio de Tunja, Colombia y 383 microempresas del sector Mype de Arequipa, Perú principalmente. El análisis de los resultados permite ver algunos aspectos que tienen en cuenta los microempresarios a la hora de tomar decisiones financieras.  Se evidencia que su principal fuente de ingresos para crear el negocio son los ahorros propios o familiares.  En un mínimo porcentaje acuden a las entidades financieras, sin embargo en ambas ciudades los microempresarios contemplan a futuro la posibilidad de acudir a la banca para adquirir crédito.