ESTILOS DE AUTOCUIDADO DE ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA EN EL CONTEXTO UNIVERSITARIO: UN ANÁLISIS DESDE LA TEORÍA DE DOROTEA OREM, CHICLAYO, 2013 - Rueda Núñez, Yuri Miliani (2015)
La investigación fue de tipo cualitativa, tuvo como objetivos caracterizar, analizar y discutir desde la Teoría de Orem los estilos de autocuidado de estudiantes de Enfermería de la Universidad de San Martín de Porres-Filial Norte, en Chiclayo 2013. El marco teórico estuvo fundamentado en Orem citada en Marriner (2011) y Maffesoli (1997), ambos permitieron conceptualizar los estilos de autocuidado, considerando además que la temática estuvo relacionada con la formación académica, se plasmó conceptos de Waldow (2008).El abordaje metodológico fue el estudio del caso, los instrumentos de recolección de datos fueron: El cuestionario sociodemográﬁco, la observación no participante y la entrevista abierta a profundidad, los que se aplicaron a 12 estudiantes de Enfermería elegidas según el criterio de inclusión. Se utilizó el análisis de contenido para los discursos, emergiendo cuatro categorías: Estilo orientado por el eco- autocuidado en Enfermería, estilo de autocuidado asociado a lo cultural- idiosincrático- familiar, estilo de autocuidado orientado por la vida académica y entre el estilo organizado y desorganizado de estudiantes.Finalmente se consideró que para generar una cultura de autocuidado en la estudiante de Enfermería, es importante vivirlo en lo cotidiano: Ambientes, infraestructura, personas que la rodean, familiares, docentes, personal administrativo y amigos