Depuración de aguas residuales urbanas con humedal de flujo vertical construido con sustrato reciclado - Aparicio Roque, Fidel Gregorio (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la influencia de la implementación de un humedal de flujo vertical construido con sustrato proveniente de ladrillo de arcilla reciclado en la depuración de aguas residuales urbanas. La metodología empleada se basó en una investigación experimental de nivel explicativo; se construyó una planta depuradora experimental y se trabajó con una población muestral constituida por el agua residual urbana de una comunidad rural del distrito de Buenos Aires en el norte del Perú. Los instrumentos para recolectar los datos fueron adaptados de las normas técnicas peruanas para granulometría, conductividad hidráulica y porosidad del medio filtrante y de las normas peruanas para evaluación de efluentes de plantas de tratamientos de aguas residuales. Los resultados determinaron que la granulometría a utilizar debe tener un coeficiente de uniformidad entre 3.8 y 5.0. En la depuración de las aguas residuales urbana se obtuvo un porcentaje de remoción de la demanda bioquímica de oxígeno de 95.74 %, de la demanda química de oxígeno de 88.47 % y de turbiedad del 76.67 % La conclusión de la investigación determinó que la implementación de un humedal de flujo vertical construido con sustrato conformado por ladrillo de arcilla reciclado influye positiva y estadísticamente significativa en la depuración de aguas residuales urbanas evidenciando su potencial como una alternativa sostenible y de bajo costo, viable para su aplicación en comunidades rurales.