ANÁLISIS COMPARATIVO DE ALGORITMOS CRIPTOGRÁFICOS PARA REDES PRIVADAS VIRTUALES - Capuñay Puican, Denys Ivan (2016)
La necesidad de manipular la información de una manera más segura y confiable, es a través de las llamadas redes privadas virtuales (VPN), nos permitió vincularnos y tener un enlace privado, el cual se va acoplado sobre una red pública que garantiza la integridad y confidencialidad de la información gracias a los diversos procesos de autenticación, encriptación y codificación, obteniendo un enlace que garantiza la privacidad.Es en este sentido, que la presente investigación trata de hacer un análisis comparativo de los algoritmos criptográficos usados para redes privadas virtuales, ya que el problema principal radica en asegurar la integridad y seguridad que tiene la información cuando se conecta a otro equipo de forma remota. Esto se logró seleccionando todos los algoritmos existentes para redes privadas virtuales, e implementándolos en una red donde se hizo los estudios y captura de tráfico para observar y analizar cual nos ofrece una mejor integridad y seguridad de la información.Para el desarrollo de esta investigación se utilizó la metodología experimental, que permitió manipular las variables en función de que permita la recolección de datos, conociéndose así la encriptación que ofreció cada algoritmo. Después que se evaluó cada algoritmo en la red implementada, se logró determinar que algoritmos es mejor en tiempos, tamaño de los paquetes, el nivel de encriptación y desencriptación, grado de encapsulación, etc. Obteniendo que el algoritmo AES divide los datos en un mayor número de paquetes y necesita menor tiempo para enviarlos en comparación con los demás algoritmos. Sobre los paquetes encriptados algoritmo AES presenta igual número de paquetes encriptados que el algoritmo DES, pero algoritmo AES desencripta mas paquetes que el algoritmo DES utilizando menos recursos.Entre las conclusiones se obtuvo que el algoritmo AES es el mejor protocolo en tiempo de envió, en número de paquetes de encriptación y en número de paquetes de desencriptación.