Clausura - Alcaraz Agüero, Kira (2024)
Para empezar, quiero decirles que, aunque no lo crean, cada día mueren 11 mujeres por cáncer de mama y cuello uterino. Al año, fallecen 35,000 pacientes por cáncer en el Perú. Hoy, una mujer con cáncer de mama puede demorarse muchos meses desde el primer examen en un puesto de salud para empezar a recibir tratamiento. Peor aún, en regiones alejadas de Lima, donde los médicos, recursos y equipos son escasos, pueden simplemente no llegar a tratarse nunca por falta de recursos y, aunque no lo crean, por falta de conocimiento. (...) Definitivamente, la actualización de los documentos técnicos es una tarea constante y un proceso iterativo que se adapta a la luz de nuevas evidencias. Lo que ha mencionado la doctora es esencial: el aporte de los especialistas en los temas es crucial. Como bien se ha expresado, no solo los salubristas deberían encargarse de las normas. Sería un contrasentido. Necesitamos la participación activa de los especialistas para poder actualizar las normas adecuadamente.