SABERES AGRÍCOLAS INVISIBILIZADOS EN LAMBAYEQUE, NORTE DEL PERÚ - Sevilla Exebio, Julio César (2021)
Por mucho tiempo, los saberes de los grupos étnicos fueron invisibilizados por la presencia de una ciencia europea homogeneizadora, que negaba los aportes culturales-científicos de los diversos pueblos, en nuestro caso, saberes relacionados con la producción agrícola. Los aportes culturales fueron ignorados, o considerados como parte de una tradición folklorizada. En este artículo se examinan los aportes de la ciencia popular, étnica, en el área agrícola, costeña y andina, de Lambayeque. El artículo, es producto de una investigación cualitativa con relación a los Saberes Populares en Lambayeque. Se realizaron entrevistas en diversos espacios de la sociedad lambayecana. Los saberes agrícolas costeños y andinos se desarrollan de manera subterránea en varios espacios y contextos, invisibilizados por la cultura criolla; pero, forman parte del patrimonio social de los campesinos, recuperado como eje del proceso de descolonización de los saberes productivos agrícolas, esta vez, puestos en valor para el mundo. Actualmente, estos conocimientos tienen plena vitalidad, constituyen un eje para un modelo de desarrollo propio. La importancia del conocimiento indígena debe emerger para romper su invisibilidad. Los caminos hacia una nueva modernidad deben tener como eje central la recuperación de las tradiciones, sin dejar de lado los cambios que dinámicamente se generan en el mundo.