Percepción de la comunidad estudiantil y la recuperación ecológica y cultural del Jagüey de Carrasquillo, Piura - Rivera Ramírez, Mirsa Haydee (2024)
El propósito de esta investigación fue identificar la conexión entre la percepción de los estudiantes de la comunidad y la restauración ecológica y cultural del Jagüey de Carrasquillo, en Piura. Así, el conocimiento se ve como una herramienta para la gestión ambiental que está especialmente vinculada a motivar a los estudiantes a fomentar una cultura ambiental, lo cual es esencial para alcanzar los objetivos y metas del desarrollo sostenible. Esto implica la involucración en el manejo del problema socioambiental. Este estudio se clasifica como una investigación básica de tipo correlacional.  Se aplicó una técnica de encuesta con un diseño no experimental. Se encuestó a un grupo de 35 estudiantes, y los resultados fueron altamente significativos (p<0,01), indicando una relación directa importante. La correlación positiva con la percepción de la comunidad estudiantil es elevada (0,996<r<1,00). Se llegó a la conclusión de que hay un fuerte grado de conexión directa entre la percepción de la comunidad estudiantil y la restauración ecológica y cultural del Jaguey. Esto significa que un mayor conocimiento sobre la relevancia de los jagueyes implica una mejora en la recuperación ecológica y cultural.