EL DESCUBRIMIENTO DE LA VERDAD COMO PRINCIPIO RECTOR DE LA ACTIVIDAD PROBATORIA DEL PROCESO CIVIL - QuesnayCasusol, Johan Michel (2016)
El objetivo principal de la investigación es la explicación de la importancia de la verdad como presupuesto sustancial para la obtención de una decisión judicial correcta, lo que repercutirá en un replanteamiento del régimen probatorio, principalmente de la actividad probatoria pues los litigantes y el juez deben procurar alcanzar la verdad en tanto ello asegurará la legitimidad, no solo de la actividad judicial sino de todo el sistema legal.  La hipótesis de la investigación consiste en que la búsqueda de la verdad como principal labor del juez, ya sea a través de una actuación propia o vigilando el cumplimiento de los deberes de las partes (carga probatoria), permitirá la obtención de una decisión judicial correcta, la misma que responde a las exigencias actuales del proceso civil como son justicia y eficiencia, y para lo cual necesariamente debe producirse una reformulación de la finalidad del proceso civil y del régimen probatorio previsto para la consecución de aquello.  La propuesta teórica comprende el desarrollo de un amplio marco normativo, dogmático y jurisprudencial de los temas relacionados con la investigación, como el proceso judicial civil, la teoría de la argumentación jurídica, el neoconstitucionalismo, el neoinstitucionalismo económico y la prueba judicial.