GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS PARA PROMOVER EL RECICLAJE EN LA CIUDAD DE CHICLAYO - Castañeda López, Víctor Ray (2024)
Actualmente, la gestión de residuos sólidos en la ciudad de Chiclayo enfrenta importantes desafíos. La gran cantidad de residuos generados, resultado del tamaño y la actividad económica de la ciudad. Esta situación se ve agravada por una infraestructura de recolección insuficiente y una cobertura que no es completa, dejando algunas áreas sin servicio regular. Además, los vehículos de recolección son escasos y frecuentemente se encuentran en malas condiciones, lo que afecta la eficiencia del servicio. El objetivo principal de este estudio es analizar la gestión de residuos sólidos en Chiclayo. El estudio adopta un enfoque descriptivo con métodos cuantitativos y un diseño no experimental, utilizando un muestreo de 195 habitantes de la ciudad. El instrumento empleado fue un cuestionario. Finalmente, se estableció la importancia de la gestión de los residuos sólidos, los principales resultados indicaron que el 60,6% de encuestados indicaron que la municipalidad no cuenta con la capacidad necesaria para un correcto gestionamiento de los residuos sólidos en esta comunidad, conllevando a múltiples problemas relacionados a la contaminación ambiental