Diseño de un prototipo que permita minimizar la emisión de gases contaminantes generados en los procesos químicos e industriales del sector curtiembres en el departamento de Antioquia - Oquendo Gómez, Juliana (2022)
Las industrias curtiembres consisten en la transformación de piel animal en productos para uso cotidiano del ser humano, donde se requiere de la utilización de químicos y procesos que contaminan la tierra, el aire y agua, estos procesos traen consigo un impacto negativo en la atmósfera, dañando la calidad ambiental y perjudicando de manera directa los ecosistemas que en muchos de los casos no tienen una reversa, el proyecto tiene como objetivo diseñar un prototipo que permita minimizar las emisiones de los gases contaminantes, generados en los procesos químicos e industriales del sector de las curtiembres en el departamento de Antioquia, incorporando el carbón activado que es un adsorbente versátil, usado para purificar, decolorar, desodorizar, separar, filtrar, eliminar o modificar los componentes dañinos de gases y soluciones líquidas. Se realiza estudio gases contaminantes producidos por las industrias curtiembres, las características y los índices contaminantes, posteriormente estudiar los indicadores, para identificar los cambios que se deben realizar en estos parámetros contaminantes, se tiene en cuenta el decreto 02 de 1982 el cual rige las curtiembres, en el cual se dicta el control de emisiones atmosféricas y reglamentaciones, como el artículo 37 el cual dicta los estándares de emisión admisibles para instalaciones de tratamiento térmico de subproductos de animales. Finalmente, en los resultados de este proyecto se determina que por medio del prototipo se mejora la calidad del aire, debido a que se reduce los niveles de gases contaminantes emitidos por los procesos en las industrias curtiembres.