CONCIENCIA AMBIENTAL EN LA CONSERVACIÓN DE PARQUES Y JARDINES - Rodríguez Rodríguez, Denys William (2021)
La generación de una conciencia ambiental en relación a la conservación de las áreas verdes en parques y jardines es de gran importancia a nivel nacional y mundial, se considera que las personas pueden tener un mejor estilo de vida al contar con estas áreas al entorno de sus viviendas. El objetivo de la investigación fue realizar la revisión de literatura sobre la conciencia ambiental en la conservación de parques y jardines. Se utilizó la metodología de tipo no experimental con enfoque cualitativo descriptivo y explicativo, los datos fueron obtenidos de la revisión de artículos científicos indexados tanto nacional como internacionalmente de los últimos cinco años.  Los resultados según la revisión de la literatura muestran que se deben introducir acciones destinadas al trabajo de la concientización sobre la conciencia ambiental en todos los ciudadanos y en especial en los niños y jóvenes. Así mismo, es urgente revisar las políticas públicas de estado que existe en nuestro país sobre la educación ambiental sobre la conservación de parques y jardines y fortalecer actividades de voluntariados en las diferentes instituciones y poder trabajar de manera articulada en beneficio de nuestro país y planeta frente al cambio climático y la contaminación ambiental, en la cual se debe generar actitudes a favor de la conservación y alentar al público en general en apoyar aquellos esfuerzos de conservación donde los usos humanos y aquellas prácticas de mantenimiento no dañen el medio ambiente. Las prácticas de mantenimiento se eligen con la finalidad de reducir su impacto en el medio ambiente.