PERSPECTIVAS DE LAS PRÁCTICAS DE RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA COMO MOTOR DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN LAS EMPRESAS DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE - Juárez Inoñán, Carmen Elizabeth (2024)
En el presente trabajo tuvo como objetivo general evaluar las perspectivas de las prácticas de RSC como motor de desarrollo sostenible en las organizaciones de Lambayeque. La metodología que se empleó fue descriptiva y cuantitativa, recolectando y analizando datos numéricos para describir el fenómeno en un punto específico del tiempo mediante un diseño no experimental y transversal. En cuanto a la población de estudio abarca 51,912 empresas con RUC activo en Lambayeque, de las cuales se seleccionaron 20 empresas representativas de diferentes sectores económicos utilizando una muestra por conveniencia. Así mismo, la técnica fue la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios; uno para la variable responsabilidad social corporativa y el otro para la variable desarrollo sostenible ambos instrumentos fueron validados por expertos en el tema y obteniendo una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.911 y 0.914 para cada una de la variable. Los resultados obtenidos revelan que la RSC se encuentra en un nivel alto en un 73,33% de las empresas indican que una gran mayoría de las empresas reconocen los beneficios de la RSC y en cuanto a la Variable Desarrollo sostenible, se puede observar que está representada con un nivel medio del 66,67%, en cuanto a la eficiencia en el uso de recursos naturales.