IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DEL APRENDIZAJE PARA LOS COLEGIOS SECUNDARIOS DE UTCUBAMBA - AMAZONAS - Sánchez Chero, Manuel Jesús (2017)
En el presente artículo se muestra los hallazgos de un análisis realizado del mercado en el nivel educativo secundario en el distrito de Bagua Grande de la provincia de Utcubamba departamento de Amazonas, con el objeto de identificar las necesidades de las instituciones educativas públicas frente a la implementación de un Sistema de Gestión de Aprendizaje. El estudio es de naturaleza tecnológica con un enfoque sistémico y se trabajó con 30 colegios secundarios públicos del distrito de Bagua Grande de la provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas, de los cuales uno es por convenio (Colegio Fe y Alegría 38) para  identificar la necesidad de las instituciones educativas en relación a la implementación de un sistema de gestión de aprendizaje, luego se implementó un piloto  utilizando la plataforma moodle para el dictado de el curso de informática para 30 participantes de los diferentes colegios del distrito de Bagua grande. Los resultados obtenidos reflejaron que para la implementación de un sistema de gestión de aprendizaje se debe tener en cuenta algunos requisitos como contar con un dominio y hosting para poder implementar un piloto, así como realizar un estudio financiero con el objeto de determinar de manera contable la magnitud de la inversión.