Análisis de Seguridad de Bases de Datos: Estrategias para la Protección de Datos - Samamé Uceda , Marcelo Alejandro (2024)
Una intrusión o ataque es un riesgo importante que desencadena en una violación de la confidencialidad de la informacion en una base de datos. Es por ello, que la existencia y aplicación de estrategias son esenciales para evitar estas amenazas. La presente investigación tiene como fin principal, el identificar las principales estrategias de seguridad frente a vulnerabilidades en bases de datos, que se han utilizado en la literatura existente y conocer los resultados obtenidos a partir de sus implementaciones. Esta indagación emplea enfoques exploratorios y descriptivos, que involucran un análisis exhaustivo de la literatura. Se examinaron 14 documentos, en el que se muestran como principales estrategias a: Encriptación, Sistemas de Seguridad para Base de Datos en la Nube, herramientas como Middlewares para los sitios web y también los famosos Modelos de Control de accesos. Ratificando en las conclusiones, la importancia de la aplicación de estas distintas técnicas para la preservación de los datos e información.