EFECTO DEL VENDAJE KINESIO EN EL DOLOR DE LA OSTEOARTRITIS - Gutiérrez S´ánchez, Teresa (2020)
Objetivo: Determinar el efecto del vendaje Kinesio en el dolor de personas con osteoartritis en un hospital de ciudad de Chachapoyas. Material y métodos: se evaluó a 33 pacientes, divididos en: Grupo Experimental (GE) = 17 y Grupo Control (GC) = 16. Se empleó metodológicamente el enfoque cuantitativo, tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Para evaluar el dolor se encuestó a los involucrados y la escala EVA, empleándose t – student para determinar si hay una diferencia significativa entre medias de ambos grupos. Resultados: los pacientes del GE con osteoartritis de rodilla antes de la aplicación del vendaje Kinesio presentaron dolor moderado en el 82.4% (14) y dolor intenso en el 17.6% (3). Posterior al uso del vendaje Kinesio se encontró dolor leve en el 94.1% (16) y dolor moderado solo en el 5.9% (1). En el grupo control, el 62.5% (10) presentó dolor moderado, 31.3% (5) dolor intenso y 6.2% (1) dolor leve. Luego de realizado el experimento, el 62.5% (10) presentó dolor moderado, 25% (4) dolor intenso y 12.5% (2) dolor leve. Conclusión: El vendaje Kinesio es efectivo en el tratamiento de la osteoartritis de la rodilla, reduciendo el dolor de acuerdo con la puntuación VAS.