MALOCLUSIONES VERTICALES EN ESTUDIANTES DE CINCO CARRERAS PROFESIONALES DE SALUD - Oblitas Pereyra, Olenka Maria (2020)
Actualmente contamos con muchos artículos y bibliografías que hacen referencia a las maloclusiones, sin embargo, no toman en cuenta a las maloclusiones verticales y mucho menos a la población peruana de la región nor oriental. El presente trabajo de investigación presenta a las maloclusiones verticales de las 5 diferentes carreras profesionales de salud, que son los que más adelante se toparan con esta patología y necesitan conocer tanto su frecuencia como a las implicancias a las que conlleva. El objetivo fue determinar las maloclusiones verticales más frecuentes en los estudiantes de las carreras de salud de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM) en el 2018. La investigación se realizó siguiendo los parámetros cuantitativos, descriptivos, observacionales de acuerdo a la intervención del investigador, prospectivos según la planificación de la toma de datos, transversales porque el número de ocasiones en que se midió ocurrió en una sola oportunidad y debido a que se observó una sola variable fue de análisis univariado. La población la conformaron 657 alumnos matriculados pertenecientes a las carreras profesionales de enfermería, medicina, estomatología, psicología y tecnología médica en sus dos especialidades (radiología y terapia física y rehabilitación), con una muestra de 242 estudiantes, obtenida a través del muestreo estratificado con afijación proporcional. Para realizar la recolección de información se usó como instrumento una ficha elaborada para la presente investigación y con el consentimiento informado de todos los participantes, tomando como dimensiones a la oclusión normal, mordida abierta, mordida profunda y mordida borde a borde. Los resultados obtenidos indican que el 61.2 % presenta oclusión normal, 36.8% mordida borde a borde, 1.2% mordida profunda y 0.8% mordida abierta anterior. La mayor cantidad de alteraciones verticales se presentó en la Escuela Profesional de Enfermería (49.4 %) y que son igual de frecuentes tanto en el sexo femenino como en el masculino. Se concluyó que los estudiantes se encuentran principalmente dentro de los rangos normales con un alto porcentaje de mordida bis a bis