Modelo retrospectivo de interdependencia entre el mercado cambiario, política interbancaria y el mercado bursátil peruano - Blas Perez, Juan Santiago (2022)
La finalidad del presente artículo fue establecer un tipo de modelo retrospectivo para relacionar las series históricas: Mercado Cambiario, Política Interbancaria y Mercado Bursátil Peruano durante los años de 1999 hasta el mes de agosto del año 2016. Con los datos mensuales obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú se estima un modelo de vectores autorregresivos (VAR). El estudio fue de tipo longitudinal siguiendo un diseño no experimental. Las tareas de impulso-respuesta resultantes muestran la respuesta significativa y positiva del segundo al séptimo periodo de la tasa de interés interbancario (TIB) a un shock del tipo de cambio (T-C) siendo de carácter no permanente. Las series estadísticas se procesaron con el programa E-views versión 10. Para poder pronosticar estas tres series macroeconómicas se estimó a través del Vector Autorregresivo (VAR) con 13 rezagos según el criterio de información de Akaike, y cumpliendo las pruebas de equilibrio del modelo. Con un porcentaje de error medio absoluto (PEMA) del 5.32%, para la tasa de interés Interbancario, aun cuando el modelo multivariado se presenta como un sistema marginalmente permanente.