Cuidados de enfermería en paciente con trombosis venosa profunda I82 en fase de recuperación, un caso de estudio: Nursing care in a patient with deep vein thrombosis I82 in the recovery phase, a case study - Arevalo Marcos, Rodolfo Amado (2023)
Introducción: El actual informe de caso clínico se reforzó empleando el método científico del lenguaje enfermero de tercera generación, vinculados a la taxonomía NANDA, la clasificación de intervenciones de enfermería (NIC) y la clasificación de resultados de enfermería (NOC). Objetivo: Aplicar cuidados de enfermería para que progrese el estado de salud del paciente con trombosis venosa profunda. Presentación del caso clínico: Paciente adulto mayor de 74 años, de sexo femenino con diagnóstico de trombosis venosa profunda. antecedentes de carcinoma de ovario, hace 1 años atrás culminó su tratamiento de quimioterapia y radioterapia. Método: estudio de caso único de enfoque cualitativo. Se utilizó como herramienta de valoración los once patrones funcionales de Marjory Gordon, para el tratamiento de datos las nomenclaturas taxonómicas de diagnósticos enfermeros 2021- 2023 de NANDA, NOC y NIC. Resultado: La evolución fue favorable, gracias a la ayuda de las intervenciones de los cuidados de enfermería, donde se proporcionaron toda atención fundamentada en los planes de cuidado individualizado, con el apoyo esencial de los familiares. Ya que, estuvieron pendiente de sus inicios de la enfermedad, hasta la recuperación de la persona, que en un inicio quiso abandonar el tratamiento, porque tenía miedo que su cáncer otra vez se había manifestado en otra parte del cuerpo, pero gracias al apoyo emocional de ellos, esto generó el deseo de querer mejorar su condición, pudiendo superar esos obstáculos y así obtener una evolución positiva en el tratamiento de su enfermedad. Conclusiones: la aplicación del proceso de enfermería permitió la recuperación del paciente.