IMPLEMENTACIÓN DE UNA MÁQUINA GENERADORA DE HILO ECOLÓGICO PARA LA DISMINUCIÓN DE LOS DESECHOS PLÁSTICOS Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LAS PLAYAS DEL DISTRITO DE PIMENTEL - Damián Eneque, Oscar Daniel (2016)
Se propone diseñar una máquina capaz de transformar las botellas de plásticos en resistentes hilos que puedan ser utilizados en un sin número de actividades, que van desde la construcción de redes para la pesca hasta la artesanía misma aplicada al tejido de ponchos, bolsos, carteras, escobillas y otros, dando solución al problema ambiental dentro de los márgenes del litoral peruano, brindando una mejor imagen en las playas, contribuyendo a la liberación de los desechos.Así mismo para el análisis teórico se ha tomado el concepto de fileteo, ya que gracias a una serie de cuchillas ubicadas de forma transversal a la botella, y mientras esta gira a través de un eje atravesándola internamente, se va seccionando los tramos de hilos de forma homogénea hasta varios metros de longitud, dependiendo de la botella seleccionada.Una vez analizadas las alternativas, se procede a realizar el dimensionamiento de cada uno de los subsistemas involucrados en el diseño de la máquina. De igual manera se realiza la simulación de la máquina, mediante software de diseño, donde se obtienen los planos para su construcción, utilizando los materiales adecuados.Se concluye con el diseño de la máquina, será capaz de suministrar la materia prima requerida por el operario, el cual debe tener un sistema apropiado para que el producto final se encuentre en buen estado y no pierda sus propiedades y especificaciones indicadas, encaminados a resolver la gran contaminación que agrava al planeta, siendo el reciclaje, el pilar del proceso de creación de nuevos materiales.