CORRUPCIÓN Y NUEVO CÓDIGO PROCESAL PENAL - Reyes, Mario Chavez (2018)
El panorama coyuntural de nuestro país nos permite visualizar que estamos frente a un devenir histórico para nada halagador, pues si no tomamos medidas urgentes seremos testigos o protagonistas del hundimiento de nuestras expectativas, de la agonía de las últimas perspectivas de re direccionamiento de nuestro futuro; todo ello debido entre otras causas a ese flagelo que conocemos con el nombre de corrupción; que no es otra cosa que el mal uso del poder público para conseguir una ventaja ilegítima generalmente de forma secreta y privada o en su defecto cualquier acto desviado, de cualquier naturaleza, con fines económicos o no, ocasionado por la acción u omisión a los deberes institucionales, de quien debía procurar la realización de los fines de la Administración y que en su lugar, los impide, retarda o dificulta; flagelo desgraciadamente enquistado en nuestra sociedad y que requiere atención con suma urgencia, una atención desde nuestro sistema penal, que es lo que aquí abordamos, y una vigilancia desde lo más íntimo de nuestra sociedad que deberá pasar por la reinvención de la familia peruana.