GRANULOMA TELANGIECTÁSICO BUCAL. TRATAMIENTO QUIRÚRGICO Y PERIODONTAL - Sánchez Franco, Karina Milagros (2015)
El granuloma telangiectásico también llamado Granuloma Piógeno, es una lesión tumoral benigna más común de todas las lesiones que afectan la mucosa y el tejido gingival de la cavidad oral. Se presenta como una reacción del tejido conectivo a estímulos, irritación local por placa dental, procesos infecciosos y factores hormonales; así como, por el inadecuado uso de elementos de higiene bucal que generan micro traumas. En el Perú es una patología muy frecuente entre los 30-60 años; que afecta en mayor proporción al sexo femenino en etapas de embarazo. En la cavidad oral se presenta con mayor frecuencia en la encía de la región anterior del maxilar superior que puede extenderse hasta la lingual o palatino. La descripción clínica varía según su crecimiento. Observándose como una lesión tumoral de base sésil, rojo, corrugado y ulcerada y convertirse en una masa exofítica de base pediculada, firme y fibrosa. La remoción quirúrgica es el tratamiento de elección cuando se supera los 3mm. Se reporta el caso clínico de un paciente con diagnóstico de granuloma telangiectásico bucal y gingivitis asociada a placa dental, que acudió a la clínica odontológica de la UNMSM, Perú. Se describen las características clínicas e histopatológicas, así como su tratamiento quirúrgico y periodontal.