CRITERIOS DE SELECCIÓN FINANCIEROS APLICADOS EN EL SECTOR BANCARIO PERUANO A PARTIR DE LAS TASAS DE INTERÉS - Huacchillo Pardo, Mg., Letty Angélica (2021)
En el presente artículo se muestra un análisis acerca de las tasas de interés activas en moneda nacional en el sector bancario peruano para las medianas y pequeñas empresas, porque este tipo de tasa es muy importante para que los empresarios al momento de adquirir un crédito bancario en las entidades financieras de Piura, sepan cuál de ellas les oferta un crédito con interés menos oneroso, teniendo en cuenta que la tasa de interés activa en el sistema bancario, es la lucro que el banco u otra entidad financiera obtiene por el crédito dinerario -u otros productos-que otorga a sus usuarios; para ello, se empleó la investigación cuantitativa, utilizando la entrevista a los empresarios de las pequeñas y medianas empresas – MYPES- que adquirieron crédito bancario. La población estuvo conformada por todas las entidades bancarias de la ciudad de Miguel Grau Seminario. (Tamayo, 1997, la población es estudiada porque todos sus elementos tienen por lo menos una característica común observable en un lugar y en un momento determinado, que se relaciona con el fenómeno objeto de estudios, lo que conlleva al origen de la obtención de los datos de la investigación); en tanto que la muestra estuvo constituida por las entidades bancarias del sector privado que operen sólo en la ciudad de Piura; que tienen como característica común el haber adquirido - alguna vez-, crédito bancario.