¿EXISTIRÁ RELACIÓN ENTRE LA EXPERIENCIA DE CARIES Y EL ESTADO DE ÁNIMO EN NIÑOS DE 12 AÑOS DE EDAD? - Chuya Machuca, Luz Mariela (2021)
El estudio se realizó en el año 2016, el cual tuvo como objetivo conocer la relación entre la experiencia de caries (nivel de CPOD) y el estado de ánimo en los niños de 12 años de edad de la parroquia Yanuncay de la ciudad de Cuenca-Ecuador. La metodología empleada fue descriptiva-retrospectiva y de tipo correlacional, donde se analizaron 177 fichas. Para la correlación de las variables experiencia de caries (nivel de CPOD) y la variable limitación en el estado de ánimo se utilizó la prueba estadística de Kendall. Como resultado se obtuvo que solamente el 4% presentó un nivel muy alto de CPOD o experiencia de caries de los cuales el 100% no manifestó limitación en su estado de ánimo. La correlación que se obtuvo fue Tau b Kendall (-0,057) y un (p= 0,409), lo cual nos indica que no existe correlación entre las variables. En conclusión, la experiencia de caries no tuvo relación con el estado de ánimo en niños de 12 años de la parroquia Yanuncay. Se debe tener presente que este resultado pudo estar influenciado por la pequeña población que se manejó para el nivel muy alto de CPOD, por la influencia que tienen los niños en sus respuestas o por el nivel de adaptabilidad que tienden a adquirir las personas ante ciertas circunstancias