Cálculo de la captación de agua de lluvia en azoteas a través de fotogrametría con drones - Servin Maravillas, Alejandro (2026)
Este estudio abordó la creciente escasez de agua en zonas urbanas, proponiendo la captación de agua de lluvia en azoteas como alternativa sostenible. El objetivo general de este trabajo fue desarrollar e implementar un sistema para la estimación del potencial de recolección de agua de lluvia en azoteas, utilizando un dron y datos meteorológicos. Se generaron ortomosaicos para calcular el área de cada azotea y se determinó un coeficiente de escurrimiento ponderado según los materiales predominantes. Con un modelo matemático, se estimó que el volumen de captación oscila entre 90 m³ y 285 m³ por año, dependiendo del tamaño y composición de la superficie. Los resultados indicaron que las azoteas con mayor proporción de concreto impermeabilizado presentaron el mayor potencial de recolección. Se concluye que la combinación de drones, SIG de código abierto y datos climáticos gratuitos ofrece una metodología precisa, eficiente y replicable en contextos urbanos con recursos limitados, y que su adopción podría reducir hasta un 20 % el consumo residencial promedio.