Las habilidades blandas y su incidencia en el sector financiero colombiano Caso: Programa de formación SENA - Fajardo Sánchez, María Paulina (2024)
El propósito de este estudio fue destacar la importancia de las habilidades blandas en el desarrollo profesional y personal, así como su impacto en el crecimiento organizacional a nivel mundial. Se buscó enfatizar cómo estas habilidades, incluyen el relacionamiento, la comunicación y el entendimiento interpersonal, son valoradas en el mercado laboral y el sector financiero colombiano, incluso por encima de los conocimientos técnicos. Se realizó un análisis cualitativo de las tendencias de contratación en el sector financiero colombiano, complementado con entrevistas a profesionales de recursos humanos y encuestas a empleados recién contratados. Además, se examinaron programas de capacitación y talleres enfocados en el desarrollo de habilidades blandas en el ambiente educativo y empresarial. Los resultados indican que los empleadores valoran significativamente las habilidades blandas, como la capacidad de relacionarse, tomar decisiones informadas y comunicar ideas de manera efectiva. Se observó que los candidatos con habilidades blandas desarrolladas tienen mayores oportunidades de ser contratados y de promover ambientes de trabajo más colaborativos y eficientes. Es imperativo que el fortalecimiento de las habilidades blandas se integre en los programas de formación académica y en la capacitación empresarial. La inversión en el desarrollo de estas habilidades no solo beneficia a los individuos en su crecimiento personal y profesional, sino que también contribuye al éxito y la innovación dentro de las organizaciones. Por lo tanto, se recomienda una mayor colaboración entre instituciones educativas y empresas para fomentar la mejora continua de estas competencias esenciales.