SÍNDROME DE BURNOUT Y SATISFACCIÓN LABORAL EN EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL BELÉN LAMBAYEQUE - Carlos Cajo, María Elisabet (2020)
EL síndrome de Burnout se ha convertido en una preocupación prioritaria y uno de los problemas de salud a nivel mundial. Ésta problemática motivo a investigar ¿Cuál es la relación entre el nivel del Síndrome de Burnout y satisfacción laboral en el profesional de enfermería del Hospital Belén Lambayeque Agosto-Enero 2018?, con el objetivo de determinar el nivel de relación entre el Síndrome de Burnout y satisfacción laboral en el profesional de enfermería del Hospital Belén Lambayeque Agosto-Enero 2018. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería. Para la recolección de los datos se utilizaron dos instrumentos, Maslach Burnout Inventory (MBI), para medir el síndrome de Burnout y la escala general de satisfacción. Se concluye que los profesionales de enfermería presentan un nivel medio 68%, y se encuentran bastante satisfecho 66%. Existe relación media y de forma inversa entre nivel de síndrome de burnout y satisfacción general laboral en el profesional de enfermería con un valor de 0.397, con un nivel de significancia 0.01.