Innovación y adaptación en la educación superior en Colombia: transformaciones metodológicas Postpandemia - Bermeo, David (2026)
La pandemia del COVID-19 provocó cambios significativos en el sistema de educación superior de Colombia, impulsando el uso de la tecnología digital y de las metodologías de aprendizaje activo. El objetivo de esta investigación fue analizar dichos cambios metodológicos y tecnológicos, identificar los desafíos y las oportunidades, y explorar los enfoques innovadores aplicados en distintas disciplinas. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y exploratorio basado en una revisión sistemática de 55 artículos académicos de la base de datos científica Scopus y tesis universitarias colombianas. El análisis de la información se llevó a cabo con los programas VOSviewer y Bibliometrix, que permitieron visualizar de las redes de colaboración, los clústeres temáticos y la evolución de las tendencias. Los estudios mostraron un aumento en el uso de modelos híbridos y de metodologías de aprendizaje como las aulas invertidas y el aprendizaje basado en retos, así como de tecnologías como la inteligencia artificial, la realidad virtual y los laboratorios virtuales, especialmente en programas de ingeniería, salud y educación. No obstante, siguen existiendo desafíos en las áreas de infraestructura, formación pedagógica y equidad digital. Por lo tanto, se puede concluir que la consolidación de un modelo educativo global y resiliente requiere inversiones sostenibles, políticas innovadoras y estrategias que apoyen una pedagogía adaptable y centrada en el estudiante.