RACIONALIDAD ECONÓMICA DE LOS CRÍMENES EN EL PERÚ PERIODO 2013-2019 SEGÚN EL MODELO DE TORNEO CRIMINAL: ECONOMIC RATIONALITY OF CRIMES IN PERU PERIOD 2013-2019 ACCORDING TO THE CRIMINAL TOURNAMENT MODEL - Cueva Ruesta, Jack Humberto (2021)
El artículo tiene como problema de investigación el siguiente, ¿existe racionalidad económica de los crímenes en el Perú periodo 2013-2019 según el modelo de torneo criminal? Ello debido a la deficiente efectividad de las políticas criminales tradicionales y propuestas que no se adecúan a la racionalidad económica de los agentes delincuenciales, que se comportan de acuerdo a un modelo de torneo, donde la competencia les permite mejorar su habilidad criminal, incidiendo en su productividad, para obtener mayores premios de la actividad ilícita. El objetivo correspondió a determinar la existencia de la racionalidad económica de los crímenes en el Perú periodo 2013-2019 según el modelo de torneo criminal, la metodología empleada responde al enfoque mixto tipo descriptivo. Se utilizó el modelo econométrico de series temporales, vectores autorregresivos, que permitió realizar la función impulso-respuesta, corroborando el objetivo de la investigación. Una conclusión resaltante además de la existencia de la racionalidad, fue que las políticas de penas máximas no generarían impacto alguno, si no se incrementa la probabilidad de ser capturado y condenado, vale decir, condena esperada.