FACTORES ASOCIADOS A LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS PLANES DE DESARROLLO CONCERTADOS (PDCS) - Liduvina Rodríguez, Marcela Liduvina (2015)
El objetivo general es identificar factores asociados a la implementación de planes de desarrollo concertados (PDCs) y como objetivos específicos: identificar factores limitantes, e identificar factores favorables a la implementación de PDCs. Metodológicamente se consideró: análisis de una decena de PDCs, entrevista a 26 planificadores municipales y encuestas a 94 líderes sociales, por rigor estadístico se hizo un diseño muestral probabilístico de tipo estratificado con afijación proporcional. Los factores de mayor percepción (igual o más de 50 % de entrevistados) son: profesionalismo funcional, voluntad política, capacidad operativa local, conocimiento de intervinientes, capacidad de entidades nacionales, calidad de PDCs, institucionalización de metas, compromiso funcional, coordinación interinstitucional, compromiso de organizaciones. Un segundo grupo (reconocidos por 40 % y menos del 50 % de entrevistados) de incidencia media: armonización entre planes, los facilitadores externos, disponibilidad de recursos, organización para implementar, medidas nacionales vinculantes, el anexar el PDC en el presupuesto, acceso a información, acercamiento de autoridad, rotación del personal planificador, apoyo del Gobierno Regional. Un tercer grupo (menos de 40 % y más del 20 %) de factores: monitoreo de la implementación, capacidad propositiva de organizaciones, directiva nacional de planeamiento, la vigilancia ciudadana, rotación del personal de línea y, oportunidades de negocios en PDCs. Como conclusiones: (a) validación de 26 factores asociados a la implementación de PDCs, estos indistintamente inciden favorablemente y/o de manera adversa y, (b) los factores de mayor incidencia están vinculados a cada uno de los actores intervinientes en el proceso estratégico: Municipalidad, sociedad civil, entidades competentes y funcionarios municipales