DISEÑO DE PLAN DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO, KARDEX, VSM Y BALANCE DE LÍNEA PARA REDUCIR COSTOS - Cruz Hernández, Alexander (2020)
El presente trabajo fue elaborado para solucionar la problemática recurrente en una empresa molinera, se diseñó herramientas de ingeniería que fueron evaluadas en base a restricciones realistas que precisaron la mejor alternativa. Se evaluó el impacto del diseño de Plan de Mantenimiento Preventivo, Kardex, VSM y Balance de Línea sobre los costos de la empresa, por lo que se diagnosticó, analizó y simuló indicadores por cada herramienta que fueron comparados con estándares de ingeniería empleados en otras organizaciones globalmente. Para la herramienta Plan de Mantenimiento Preventivo se simuló un valor del 70.36% frente a su estándar 85%, lo que indica una mejora respecto a su valor actual; mientras que las herramientas Kardex, VSM y Balance de Línea lograron llegar al 100%, conforme lo indican los estándares, manteniendo un éxito en el diseño de las herramientas solucionando los problemas planteados. En los resultados, se aprecia un valor actual, un valor estándar y un valor simulado que representa un ahorro del 92.59% de sus pérdidas relacionado a los problemas abordados. Además, el impacto económico sobre sus costos es positivo, ya que presenta un TIR de 23%, un VAN de S/20 471.77 y un B/C de S/1.90, confirmando la viabilidad del proyecto.