MÁS ALLÁ DE LAS INCISIONES. CUIDADO DE ENFERMERÍA AL PACIENTE NEUROQUIRÚRGICO; UN REPORTE DE CASO. - Ramon de Terán, Tailin Kareli (2024)
Introducción: El cuidar de pacientes sometidos a intervenciones neuroquirúrgicas presenta desafíos únicos, que van desde la complejidad de los procedimientos hasta las particularidades en la recuperación y rehabilitación. Objetivo: Aplicar el Proceso de Enfermería a paciente con diagnóstico de disfunción de válvula ventrículo peritoneal por pseudo-quiste peritoneal. Presentación del caso : Se trata de paciente masculino de 30 años de edad, con antecedentes de derivación ventrículo peritoneal (2021), infección del SNC: tuberculosis meníngea (2021) y crisis focales discognitivas, quien inicia enfermedad actual 20 días previos a su ingreso, dado por bradipsiquía/bradilalia, marcha atáxica y somnolencia, es ingresado a centro hospitalario con diagnóstico médico de disfunción de válvula ventrículo peritoneal, realizan procedimiento quirúrgico y se mantiene en Cuidados Intermedios durante 24 horas, posteriormente, egreso domiciliario con vigilancia neurológica estricta, reposo absoluto en posición decúbito supino y cuidados de la vida diaria. Metodología: Estudio realizado mediante método descriptivo con enfoque cualitativo, utilizando la teoría de Virginia Henderson, para los diagnósticos se utilizó la taxonomía NANDA I-, los resultados esperados (NOC) y las intervenciones de Enfermería (NIC), entre los que se encuentran déficit de autocuidado: baño, temor y riesgo de aspiración. Resultados: La evolución del usuario fue satisfactoria, se ejecutaron planes de cuidados individualizados, retornando a actividades de la vida diaria a los 15 días de post-operatorio. Conclusiones: Los diagnósticos: déficit de autocuidado, temor y riesgo de aspiración tuvieron puntuaciones de cambio positivas en respuesta a la recuperación del paciente y la incorporación a la realización de actividades de la vida diaria.