RESILIENCIA Y AGRESIVIDAD EN ADOLESCENTES DE UN CENTRO DE REHABILITACIÓN JUVENIL DE LA CIUDAD DE PIURA - Jiménez Alvarado, Mayra Vanessa (2022)
El trabajo estuvo a conocer la asociación entre la resiliencia y la agresividad en adolescentes de un Centro de Rehabilitación Juvenil de la ciudad de Piura. Fue de tipo no experimental y de corte transversal con un nivel descriptivo correlacional. El universo muestral fue de 132 adolescentes con edades de 14 y 18 años, a quienes se les aplicaron los instrumentos escala de resiliencia y el Cuestionario de Agresión. Los resultados mostraron que a nivel general la resiliencia y agresividad tienen una correlación negativa baja (Rho=-0,199) y un nivel de significancia es 0,022. La satisfacción personal no tiene relación con la agresividad (Rho=-0,077 y Sig. 0,380>0.05); Ecuanimidad no tiene relación con la agresividad (Rho=-0,125 y Sig. 0,152>0.05); la dimensión sentirse bien solo, tiene una relación negativa baja con la agresividad (Rho=-0,245** y Sig. 0,005<0.01); confianza en sí mismo, tiene una relación inversa con la agresividad (Rho=-0,244** y Sig. 0,005<0.01); por último, la perseverancia, no tiene una relación la agresividad (Rho=-0,135). Se concluye que entre la resiliencia y la agresividad existe una correlación negativa baja, pero significativa.