LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL SECTOR INDUSTRIAL COLOMBIANO - Caro Moreno, Julio Cesar (2015)
En este artículo se desarrollaran una serie de indicadores de innovación construidos a partir de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica en el sector manufacturero, utilizando una adaptación a la taxonomía de  Pavitt, para mostrar la dinámica y evolución de la innovación a nivel empresarial y por grupo industrial. La primera parte muestra cuales de las empresas industriales y los grupos industriales son innovadoras (o no innovadoras) y si desarrollan innovación estricta, amplia o potencial. Así mismo, se identifica cual es el nivel de alcance de la innovación en productos, proceso, comercialización y organización. Posteriormente se presentan los indicadores de personal ocupado e inversión en las actividades de ciencia, tecnología e innovación (ACTI)y la participación de la inversión por empresa y grupo industrial.