GESTIÓN INTEGRAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LAS ASOCIACIONES DEL ÁREA DE CONSERVACIÓN REGIONAL CORDILLERA ESCALERA, SAN MARTÍN - Encomenderos Dávalos, Danny Oldy (2022)
La investigación tiene por objetivo proponer analizar la gestión integral para el desarrollo sostenible de las asociaciones del área de conservación regional Cordillera Escalera, San Martín. El trabajo investigativo es básico, de diseño no experimental, descriptivo causal; como muestra tuvo a 120 socios de 20 asociaciones: aplicando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Resultando que la gestión integral el 47% es integral, el 34% es deficiente y el 19% es eficiente, indicando que la gestión administrativa, de calidad, de seguridad y medio ambiental son regulares a deficientes, faltando mejorar aspectos de planificación, organización, alianzas de integración con los involucrados, herramientas de seguridad y practicar el reciclaje. Respecto al desarrollo sostenible el 51% es medio, el 26% es bajo y el 23% es alto.; quiere decir que el aspecto social, económico y medio ambiental faltan mejorar para tener resultados. Concluyendo que existe una incidencia de 36.12% entre la gestión integral y desarrollo sostenible de las asociaciones del área de conservación Cordillera Escalera, San Martín, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.26, un resultado dentro de la regla de decisión con un p-valor de 0.05, explicando una relación positiva y un nivel de incidencia de 5.16 en el desarrollo sostenible, confirmando la hipótesis general.