CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS EN EL TEJIDO PERIODONTAL DE INTERNOS CONSUMIDORES DE MARIHUANA DEL CENTRO DE REHABILITACIÓN LOS PASTORES DEL PERÚ LAMBAYEQUE - Verástegui Loayza, Erick Antony (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características clínicas en el tejido periodontal en internos consumidores de marihuana del centro de rehabilitación los pastores del Perú Lambayeque 2015. El tipo de la investigación fue cuantitativo, observacional prospectivo transversal y diseño descriptivo. La muestra estuvo constituida por 49 internos del centro de rehabilitación, cuyas edades fluctuaban entre los 18 y 52 años. La recolección de datos se hizo mediante el uso del periodontograma. Se evidenció que las características periodontales que presentan mayores porcentajes fueron recesión gingival con 73,5%, sangrado gingival 57,1%y moderado nivel de inserción clínica promedio con 71,4%. Así también se evidenció la ausencia de bolsa periodontal, movilidad dentaria y compromiso de furca. Durante el estudio no se pudo controlar el nivel de higiene oral en los pacientes. Por lo tanto no se puede asegurar que la marihuana ocasione directamente daños sobre el tejido periodontal, sino que existen otros factores que contribuyen a la modificación de los resultados.