Aulas funcionales y competencia matemática en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Amazona - Meléndez Mendoza, Quilman (2025)
El objetivo del estudio fue establecer el nivel de relación entre aulas funcionales y el aprendizaje de habilidades para resolver problemas numéricos en la educación secundaria de una institución en Bongorá, Amazonas. Desde este enfoque, los entornos de aprendizaje actúan como espacios que permiten a los estudiantes cambiar su percepción del ámbito escolar, ayudándoles a integrarse y desenvolverse en un contexto creado de manera innovadora que favorece la adquisición de conocimientos relevantes y el desarrollo de habilidades, como las competencias matemáticas a través de la resolución de problemas con diversas estrategias y la comunicación de los resultados. El consideró un estudio básico con un diseño no experimental y un enfoque descriptivo correlacional. Además, se utilizó la técnica de observación mediante un cuestionario de 18 ítems, administrado a 50 alumnos, obteniendo resultados mediante la prueba de Spearman, que mostró un coeficiente de 0. 990 con un nivel de significancia de p = 0. 000. Esto indica una correlación positiva, directa y altamente significativa. En conclusión, se confirma que hay una relación entre las variables; es decir, a medida que se aumentan las aulas funcionales, también mejora el aprendizaje de la capacidad para resolver problemas matemáticos.