SISTEMA INTELIGENTE DE DIAGNÓSTICO MÉDICO DE INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Mejia Cabrera, Heber Ivan (2015)
El desarrollo del Sistema inteligente de diagnóstico médico de infecciones respiratorias agudas (IRA)  de niños menores de 5 años, es un trabajo de investigación que integra a las ciencias medicas y la informática, por lo tanto podrá ser usado por médicos y personal ligado en este campo, con la ﬁnalidad de  mejorar y apoyar a la toma de decisiones medicas correctas y efectivas en la prescripción de esta enfermedad, además lograr disminuir la automedicación de los pobladores en el campo de estudio, con un diagnóstico rápido y accesible. Este trabajo es una aplicación dentro del campo de la Inteligencia Artiﬁcial, especíﬁcamente en el área de Sistemas Inteligentes con Redes Neuronales. Con la ﬁnalidad de seguir estándares establecidos para el desarrollo se utilizó la metodología de Jhon Durkin  y Microsoft Visual Basic 2005 y SQL Server 2005 para el desarrollo del Framework de Redes Neuronales, interfaces de usuario, manipulación de la información necesaria para el entrenamiento de la red neuronal y funcionamiento para el diagnóstico.