PROPUESTA DE GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE UNA MEMORIA DE CÁLCULO DE SISTEMAS DE AGUA CONTRA INCENDIO - Franciosi Willis, Juan José (2021)
Actualmente, para que las organizaciones puedan competir en un mundo globalizado, necesariamente deben cumplir con los parámetros de sostenibilidad: ambiental, económico y social. En lo económico y social, está la prevención de pérdidas por accidentes en el trabajo, entre ellos, los incendios, que generan pérdidas en infraestructura y pérdidas humanas; por lo que es necesario que las organizaciones cuenten con sistemas contra incendio efectivos, como los que emplean agua para mitigar el fuego. El objetivo de la investigación fue proponer una guía para la elaboración de la memoria de cálculo de sistemas de agua contra incendio, con base en lo establecido por la normativa nacional e internacional relacionada. Como población se consideró la literatura sobre sistemas contra incendio, como artículos científicos, normativas nacionales e internacionales y trabajos de investigación. El tipo y finalidad de la investigación es aplicada, el nivel es descriptivo y el método es sintético. La técnicas e instrumentos de recolección de datos fue el análisis documental de fuentes de información primarias. Se hizo comparación con investigaciones similares. La presente investigación es aplicable a diferentes riesgos en cualquier tipo de instalación y aporta un procedimiento de cálculo genérico, ordenado y de fácil entendimiento para el lector. Para el cálculo de los caudales de diseño, fue primordial definir el nivel de riesgo de incendio de la instalación, y para dimensionar correctamente el equipo de bombeo, fue necesario establecer la zona de riesgo