VIGILANCIA AMBIENTAL Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LAS EMPRESAS INDUSTRIALES DEL SECTOR PESQUERO DE TACNA - Dioses Gonzáles, Jesús (2021)
La investigación buscó establecer la incidencia de la vigilancia ambiental en la prevención de riesgos ambientales en las empresas industriales pesqueras de Tacna. Es una investigación no experimental, transversal, que comprendió una muestra no probabilística intencional de personal de producción (n=42) de industrias del sector pesquero de la región. Se utilizaron dos cuestionarios, validados a través de juicio de expertos y se estimó la confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Como resultados se conoció que los participantes perciben en su mayoría, que la vigilancia ambiental (planta de congelado, curado, enlatado) es baja (45,2%), predomina una percepción de vigilancia ambiental regular en la planta de consumo indirecto de harina de residuos. La prevención de riesgos ambientales se percibe en su mayoría regular (45,2%). Se concluye que la vigilancia ambiental incide en la prevención de los riesgos ambientales en las empresas pesqueras de Tacna.