EFICACIA DE UN PROGRAMA DE CONTROL DE PLACA DENTOBACTERIANA EN NIÑOS DE 3 A 5 CHICLAYO- PERÚ - De La Cruz Campos, Kattia Rocio (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo comprobar la eficacia de un programa de control de placa dentobacteriana en niños de la Institución Educativa Inicial Felipe Alva y Alva. Se trabajó con un total de 120 alumnos de 3 a 5 años, se utilizó el Índice de O´Leary, así como un test antes y después de la capacitación para registrar de manera individual el índice de placa dentobacteriana; se aplicó la prueba estadística T de Students y correlación de Pearson para medir la eficacia del programa, asimismo se llevaron a cabo  charlas educativas sobre medidas de higiene, prevención  y enfermedades bucales tanto a los padres de familia, docentes, auxiliares como alumnos de la  institución. El resultado en el primer control de placa dentobacteriana mostró un índice de 70.10% en niños de 3 años; 58.93% niños de 4 años y 58.93% en niños de 5 años. En el segundo control realizado se mostró una disminución del índice de placa dentobacteriana arrojando los siguientes resultados: 50.35% en niños de 3 años; 40.07% en 4 años y 40.07% en niños de 5 años con un nivel de significancia p=0.000, concluyendo que el programa ha sido altamente significativo y eficaz (p<0.001).