LA INVESTIGACIÓN CIENTIFICA UNA MIRADA DESDE LAS ESCUELAS DE ADMINISTRACIÓN PÚBLICA DE LAS UNIVERSIDADES SEÑOR DE SIPAN - PERÚ Y LA UNIVERSIDAD DE VALPARAÍSO – CHILE. - Mego Nuñez, Onésimo (2016)
El término investigación y desarrollo, puede hacer referencia, según el contexto, a la investigación en ciencias aplicadas o bien ciencia básica utilizada en el desarrollo empresarial, que persigue con la unión de ambas áreas un incremento de la innovación que conlleve un aumento en las ventas de las empresas. Un fuerte vínculo entre la investigación y desarrollo para la investigación de ciencias aplicadas es, por un lado, una nueva fuente de ingresos para las instituciones educativas universitarias,  gracias a la cooperación con las empresas, y, por otro, las empresas ven un futuro más prometedor si se implican en la investigación de forma continua.  Bajo este contexto es necesario desarrollar   estrategias y alianzas entre Universidades, con la finalidad de   generar nuevos conocimientos que aporten a la solución de los problemas sociales a través   de las organizaciones. Este artículo  pone de manifiesto beneficios que conlleven a mejorar la investigación científica, entre la Universidad de Valparaiso de Chile y la Universidad Señor de Sipan de Perú, previo la firma de convenios interinstitucionales, bajo un enfoque integrador que considera tanto  la información  y comunicación en los procesos de la gestión de la investigación. El artículo se divide en 6 partes, el primero  se detalla la introducción, el segundo la metodología, el tercero corresponde a los resultados, el cuarto a la discusión, el quinto a las conclusiones y el sexto a la referencias bibliográficas.