Desarrollo de algoritmo para incrementar la productividad de rebobinado de motores eléctricos de 3HP en la empresa Sermel Líder. - Torres Huaylla , Abraham Leandro (2024)
El presente artículo tuvo como objetivo desarrollar un algoritmo para incrementar la productividad del rebobinado de motores eléctricos de 3HP en la empresa Sermel Líder, alineado con los objetivos del desarrollo sostenible especialmente con la acción por el clima, al promover la preservación de los recursos empleados en el proceso de rebobinado como una forma de reutilización. Debido a la falta de una base de datos y errores en los cálculos manuales, se desarrolló un algoritmo programado que optimiza el cálculo de los devanados de las bobinas del motor. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental y un alcance descriptivo. Se utilizaron técnicas de observación y análisis documental, utilizando como instrumento una ficha de registro. La población estudiada incluyó 50 motores eléctricos asíncronos de 3HP, analizados antes y después de la implementación del algoritmo. Los principales resultados mostraron que el algoritmo incrementó la productividad en partes clave del proceso de rebobinado de motores eléctricos asíncronos. Esto permitió pasar de 0,38me/h, cuando se utilizaban cálculos manuales, a 1me/h, logrando un incremento del 167% en la productividad clave del proceso. En conclusión, la implementación del algoritmo incrementó el proceso clave de rebobinado al reducir el tiempo necesario para completar el trabajo y asegurar que los cálculos fueran más precisos. Además, facilitó la recolección de información para la complementación de la base de datos. Esto resultó en una disminución del tiempo de trabajo y en una reducción de costos, asegurando un rebobinado de motores eléctricos más efectivo.