PROPUESTA DE BIOCOMERCIO PARA CONTRIBUIR EN LA CONSERVACIÓN DE ESPECIES DE FLORA Y FAUNA NATIVA DEL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE, 2021 - Sono Tantarico, Alexia (2022)
El propósito de la investigación fue elaborar una propuesta de biocomercio que contribuya a la conservación de especies de flora y fauna nativa del departamento de Lambayeque, 2021.En la metodología utilizada fue de diseño no experimental de enfoque cuantitativo de tipo básico que utilizó guías de análisis documental y cuestionarios aplicados a una muestra comprendida por 263 pobladores involucrados en el comercio de especies nativas y derivados. Los resultados encontrados indican que existe un nivel medio de conservación en 66.90%, comercio legal medio en 44.80%, asimismo, el 89.40% muestra una percepción alta del biocomercio en la protección de la biodiversidad. Concluyendo que la cultura ambiental, grado de instrucción, consumo de productos de biocomercio y mecanismos de supervisión son factores vinculados a la conservación productiva. Por tanto, la propuesta integra estrategias de sostenibilidad ambiental, social y económica.