Percepción de la Calidad de Vida en dos Comunidades Cubanas - Talabera Díaz, Yalily (2015)
Como parte de un proyecto de educación ambiental que se desarrolla en dos comunidades cubanas, se evaluó la calidad de vida percibida por las mujeres y hombres, organizados en tres grupos de edades, por su ocupación y la comunidad donde viven. Se utilizó la escala ComQol-A5 (Cummins, 1997). Se realizaron análisis de varianza para cada una de las variables y factores considerados. La percepción de la calidad de vida a través los dominios objetivos de salud, productividad, seguridad e  intimidad obtuvieron evaluaciones medias superiores a los bienestares material y espiritual y el lugar que ocupan en la comunidad. Todos los dominios subjetivos medidos a través de la importancia, la satisfacción o su ponderación,  obtuvieron valores superiores a 78. Como tendencia los hombres perciben de forma más satisfactoria su calidad de vida que las mujeres.