POLÍTICA DE INVERSIÓN PRIVADA PARA LA MEJORA DEL DESARROLLO ECONÓMICO DE LOS POBLADORES DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE - Ferré López, Diego Isidro (2023)
El objetivo de este estudio radica en proponer políticas de inversión privada que contribuyan a optimizar el desarrollo económico de los pobladores de la región Lambayeque. Se identificaron problemas relacionados con las brechas en el progreso económico, por razones que faltan de políticas sólidas que incentiven a los inversores privados. En el desarrollo del estudio, se ha utilizado la metodología cuantitativa de tipo no experimental y diseño transversal, con una muestra no probabilística que incluyó el análisis de documentos del período comprendido entre 2016 y 2020. Los resultados indican que el desarrollo económico en la región no fue suficientemente óptimo para los ciudadanos. En cuanto al crecimiento económico, se ha evidenciado que el producto bruto interno ha experimentado aumentos constantes durante esos años, excepto en el año 2020 cuando se redujo. En términos socioeconómicos, se confirmó aumentos en la población económicamente activa desempleada, analfabetismo, pobreza y el déficit de hogares con servicios básicos en el año 2020. En vista de estos hallazgos, se propone una política de inversión privada que busque mejorar la gestión y regulación del gobierno regional y local en materia de inversiones, con el objeto de optimizar el desarrollo económico de la región.