CONTAMINACIÓN AMBIENTAL Y SUS EFECTOS EN LA SOCIEDAD - Cubas Rimachi, Gleny Yaninna (2023)
La contaminación ambiental es un problema grave que afecta a nuestro planeta y tiene consecuencias negativas tanto para la salud humana como para los ecosistemas. La exposición a contaminantes atmosféricos, el agua y el suelo contaminados puede provocar enfermedades respiratorias, cardiovasculares e incluso cáncer, Además. El objetivo de este artículo de revisión se basa en recopilar información sobre diferentes tipos de contaminación que afectan al medio ambiente y la salud de las personas, se menciona la contaminación del aire, mares, alimentos y sobre todo la contaminación de los residuos de plásticos, la información fue recopilada de diferentes fuentes de investigación como Scopus, Google académico, Scielo, Dialnet, Redalyc. donde se contrasta diferentes investigaciones de diferentes autores que redactan efectos que causa cada tipo de contaminación en el hombre, además de que requiere un enfoque integral que incluya medidas de prevención, mitigación y remediación, como el uso de tecnologías, energías renovables, políticas de gestión de residuos y cambios en el consumo y producción. En conclusión, la contaminación ambiental es una amenaza seria para la salud humana, los ecosistemas y el clima global. Solo a través de acciones coordinadas a nivel individual, comunitario, gubernamental y global, podemos abordar y preservar un entorno saludable para las generaciones futuras.