Diseño y construcción de un sistema de riego por goteo en un cultivo implementado en el ITIF (Instituto Técnico Industrial de Facatativá) - Rodríguez Herrera , Alexa Nicolle (2024)
Este documento se centra en la incorporación de un método alternativo en la fase del riego y cuidado de las plantas, por lo que el suministro de agua representó un factor influyente en el desarrollo, el cuál al haber propuesto un sistema de riego por goteo se contribuyó a la sostenibilidad ambiental debido a la proporción del recurso hídrico de forma precisa a cada plántula sin generar desperdicios, tiempos muertos en el transcurso de las jornadas, en comparación de los métodos tradicionales. Este proceso se llevó a cabo en un terreno del (ITIF) Instituto Técnico Industrial de Facatativá, se realizó desde la preparación de la tierra hasta la implementación del proyecto, enfocado en el cultivo de brócoli; se creó un diseño CAD del sistema mediante el software de Solidworks para los análisis estáticos de las tuberías, por otro lado, se tomaron muestras de tierra para estudios de minerales en el suelo, asimismo se seleccionaron diversos materiales para construir el sistema. Culminadas estas fases se obtiene que el sistema de riego es funcional en la zona de cultivo, gracias a la distribución de las mangueras por goteo conectadas de forma paralela, reduce los tiempos del riego manual por regaderas que implica constante recolecta de agua, los niveles estudiados de PH, Fósforo, Nitrógeno y Potasio indican buenas condiciones en el suelo, por lo que se seguirán empleando métodos 100% orgánicos en la fase de pre y post germinación con la intervención del proyecto.