CALLOS EMBRIOGÉNICOS Y PROEMBRIONES INDUCIDOS EN COTILEDONES DE Pouteria lucuma, var. “seda”, UTILIZANDO REGULADORES DEL CRECIMIENTO - Chico, Julio Roger (2022)
El lúcumo es un cultivo de interés por su consumo humano y su aplicación industrial, pero hay problemas en su productividad debido a su variabilidad genética. Los cultivos in vitro, en especial la embriogénesis somática, puede ayudar a su mejoramiento, pero primero debemos conocer la competencia del explante. Con lo expuesto se tuvo como objetivo inducir callos embriogénicos y proembriones a partir de cotiledones, maduros e inmaduros, de Pouteria lúcuma “lúcuma”. Para ello se utilizó el medio de cultivo de Murashige & Skoog suplementado con diferentes combinaciones de benciladenina purina, ácido naftalén acético y 2,4-diclorofenoxiacético. Los resultados muestran que los cotiledones inmaduros forman pro-embriones a los 63 días en T6 y 95 días en T7 (5 ppm BAP y 3 ppm de 2,4-D) y en los cotiledones maduros sólo se observaron callos embriogénicos a los 58 días en T7. Se concluye que los cotiledones inmaduros es el explante que muestra mejores respuestas en la formación de callos embriogénicos y pro-embriones.