Producción de alevinos en Orestias luteus (carachi amarillo) mediante reproducción artificial con alimentación natural para su conservación en el lago Titicaca, Puno-Perú - Mamani Ochochoque, Juan (2018)
La extinción de especies nativas del lago Titicaca resulta uno de los mayores problemas no solo para la salud humana por consumo alimentario, sino además en la subsistencia propia de las especies. El objetivo de esta investigación fue producir alevinos en la especie Orestias luteus mediante reproducción artificial con alimentación natural para su conservación en el lago Titicaca, Puno-Perú. El estudio se realizó durante los meses de febrero hasta noviembre del 2013. Para la conservación, se analizó la fecundación artificial mediante el método seco, así como la producción de cadena alimentaria viva en ambiente controlado. La alimentación consistió en microalgas y microcrustáceos. Las variables controladas fueron la temperatura, pH y oxígeno disuelto. Se obtuvo un porcentaje de fecundación artificial un 92% de ovas fecundadas, 96% de larvas como de alevinos, donde la alimentación con microcrustáceos representó la más significativa. Se concluyó que la producción de alevinos en la especie