El principio de integralidad del sistema general de Seguridad social en salud y las enfermedades catastróficas en Colombia - Martínez Espinosa, Dra. Luisa Fernanda (2020)
El propósito de este artículo es analizar elalcance jurídico del principio de integralidaddel Sistema General de Seguridad Social enSalud y las enfermedades catastróficas enColombia tomando como base la doctrinay la jurisprudencia emanada de la CorteConstitucional. Esta investigación tiene un nivelde profundidad descriptivo- explicativo porquese especifica las características y las causasdel fenómeno, el método es hermenéuticotoda vez que parte de la interpretación paraestablecer la relación entre las variables objetode estudio. En la actualidad, las personas quepadecen dichas enfermedades se encuentrancon muchas barreras para acceder al sistema desalud: falta de información, falta de diagnósticoefectivo y la negación de medicamentos; lamaterialización del principio de integralidadestablecido en el ordenamiento jurídicocolombiano garantiza la atención oportuna,eficiente y con calidad.